Cariglio
IGP Calabria
Rosso
L’uva e il vigneto
Nell’azienda agraria di proprietà, che si estende per circa 36 ettari nel comune di Montalto Uffugo, abbiamo individuato e selezionato un territorio che possiede per esposizione, giacitura e composizione, le caratteristiche ideali per la produzione di un grande Magliocco.
La vinificazione
Le tecniche in vigna, ivi compreso il diradamento estivo dei grappoli, sono tutte mirate a contenere la produzione tra i 1000 ed i 1100 grammi di uve per pianta. I grappoli vengono selezionati singolarmente da occhi e mani esperte prima di iniziare la vinificazione che prevede, tra l’altro, un salasso del 20% ed un lungo periodo di macerazione.
Il vino
Colore rosso rubino molto carico con riflessi violacei. All’olfatto si presenta intenso, persistente ampio con sentori di mora e ciliegie mature e bacche di ginepro. Al sapore è sapido, caldo, piacevolmente astringente, pieno. Al retrogusto: vena tannica in equilibrio e note fruttate e speziate.
Dati tecnici
Magliocco dolce, Magliocco canino 100%
Montalto Uffugo
8 Ha
350 metri s.l.m.
tendenzialmente argilloso
Cordone speronato
3500 per Ha
45 Q.li
Metà settembre
Macerazione sulle bucce per 21 giorni con numerose follature, salasso 20%
In acciaio inox
In acciaio inox
14,50%