italiano
italiano

AZIENDA

VINI

RICONOSCIMENTI

RECENSIONI

CONTATTI

Cariglio

Cariglio

IGP Calabria
Rosso

L’uva e il vigneto

Nell’azienda agraria di proprietà, che si estende per circa 36 ettari nel comune di Montalto Uffugo, abbiamo individuato e selezionato un territorio che possiede per esposizione, giacitura e composizione, le caratteristiche ideali per la produzione di un grande Magliocco.

La vinificazione

Le tecniche in vigna, ivi compreso il diradamento estivo dei grappoli, sono tutte mirate a contenere la produzione tra i 1000 ed i 1100 grammi di uve per pianta. I grappoli vengono selezionati singolarmente da occhi e mani esperte prima di iniziare la vinificazione che prevede, tra l’altro, un salasso del 20% ed un lungo periodo di macerazione.

Il vino

Colore rosso rubino molto carico con riflessi violacei. All’olfatto si presenta intenso, persistente ampio con sentori di mora e ciliegie mature e bacche di ginepro. Al sapore è sapido, caldo, piacevolmente astringente, pieno. Al retrogusto: vena tannica in equilibrio e note fruttate e speziate.

Dati tecnici

Uvaggio
Magliocco dolce, Magliocco canino 100%
Zona di produzione
Montalto Uffugo
Superficie vigneto
8 Ha
Altitudine vigneto
350 metri s.l.m.
Tipologia terreno
tendenzialmente  argilloso
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Densità dei ceppi
3500 per Ha
Produzione per ettaro
45 Q.li
Epoca della vendemmia
Metà settembre
Vinificazione
Macerazione sulle bucce per 21 giorni con numerose follature, salasso 20%
Fermentazione malolattica
In acciaio inox
Invecchiamento
In acciaio inox
Alcool svolto
14,50%