Donn’Eleono’
IGP Calabria
Rosato
L’uva e il vigneto
Nell’azienda agraria di proprietà, che si estende per circa 36 ettari nel comune di Montalto Uffugo, abbiamo individuato e selezionato un territorio che possiede per esposizione, giacitura e composizione, le caratteristiche ideali per la produzione di Nerello e Magliocco.
La vinificazione
Le tecniche in vigna, ivi compreso il diradamento estivo dei grappoli, sono tutte mirate a contenere la produzione tra i 1000 ed i 1100 grammi di uve per pianta.
Il vino
Di colore cerasuolo vivo. All’olfatto si presenta intenso e persistente, con netti sentori fruttati di lampone, ciliegia e ribes maturi. Al sapore è secco e morbido, sufficientemente fresco, sapido e di buon corpo.
Dati tecnici
Uvaggio
Nerello 50%, Magliocco 50%
Nerello 50%, Magliocco 50%
Zona di produzione
Montalto Uffugo
Montalto Uffugo
Superficie vigneto
12 Ha
12 Ha
Altitudine vigneto
250 – 350 metri s.l.m.
250 – 350 metri s.l.m.
Tipologia terreno
tendenzialmente argilloso
tendenzialmente argilloso
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Cordone speronato
Densità dei ceppi
3500 per Ha
3500 per Ha
Produzione per ettaro
45 Q.li
45 Q.li
Epoca della vendemmia
15 settembre
15 settembre
Vinificazione
In acciaio da salasso dei rossi
In acciaio da salasso dei rossi
Fermentazione alcolica
In acciaio inox
In acciaio inox
Alcool svolto
14,50%
14,50%